рефераты конспекты курсовые дипломные лекции шпоры

Реферат Курсовая Конспект

Б. Вера

Б. Вера - раздел Образование, КТО ТАКИЕ ЛЮТЕРАНЕ? Выше Уже Отмечалось, Что Если Евангелие Более Не Понимается Исключительно Как...

Выше уже отмечалось, что если Евангелие более не понимается исключительно как милостивое обетование о прощении грехов ради Христа, то меняется концепция веры. Вера тогда не является более просто реакцией человека на это обетование, его упованием на обещание о Божественной милости; она становится, кроме того, реакцией на заповедь, сопровождающей евангельское обетование. Таким образом идея о вере подходит вплотную к идее о повиновении.

Не случайно реформатская теология со времен Кальвина имела явное пристрастие к такому понятию, как "покорность веры" - фразе, очень редко используемой в Новом Завете, и ни в коем случае не исчерпывающей библейского значения, вкладываемого в слово "вера". Кальвин пытался сохранить как можно больше от Лютеровского разграничения Закона и Евангелия, потому что он активно стремился учредить веру прежде всего на Евангельском слове благодати. Он определяет веру, как знание о Божьей отеческой доброй воле по отношению к людям. Но даже очень крепко связывая веру со словом милости, он не может освободиться от мысли, что, хотя обетование о незаслуженной милости и является наиболее важной частью Слова Божьего, оно все же не является всем Словом. "Ибо, хотя вера допускает верность Бога во всем - независимо от того, заповедует Он или запрещает, дает обетование или угрожает; хотя она покорно принимает Его предписания, старательно соблюдает Его запреты и внимает Его угрозам - тем не менее, она в самом деле берет свое начало с обетования; на том она стоит и этим она завершается". Когда Вестминстерское Исповедание 1647 года определяет "спасительную веру" таким образом, что она включает, во-первых - принятие за истину "всего, что открывается в Слове", и во-вторых - такое поведение, которое сообразуется с "каждым отдельным фрагментом оттуда (из Слова)", "проявление покорности заповедям, трепет перед угрозами, и объятие [разумом] обетований Божьих" - то это следует рассматривать не как отступничество от Кальвина, но скорее - как дальнейшее развитие его идей. Когда Вестминстерское Исповедание продолжает, что "в основу спасительной веры положены принятие и упование в получении оправдания, освящения и вечной жизни - только на Христа", оно, конечно, сильно напоминает первоначально свойственное Реформации представление о вере; тем не менее, это не меняет того факта, что спасительная вера определена как нечто совершенно отличное от надежды на обетование. Подобное же заключение можно сделать из того, как в данном Исповедании трактуется Оправдание. Оно утверждает, будто Бог оправдывает людей не тем, что "вменяет им в праведность веру, саму по себе, [то есть] акт верования или любую другую евангелическую покорность, но [тем, что] вменяет им в праведность покорность Христу и ублаготворение Его".

По существу, веру следовало бы определять таким образом, если бы Евангелие включало еще что-то, кроме promissio gratuita- обетования о незаслуженной милости. Если провозглашение Закона Божьего является частью "истинной работы" Христа; если сущность Христова состоит в том, что Он является Истолкователем Закона, и следовательно - его авторитетным Учителем, тогда повиновение Его заповедям должно быть естественным и необходимым элементом надежды на Его обетование о милости, и спасительная милость включает и то и другое. Снова цитируя Карла Барта, если "Закон существует бок о бок с Евангелием, наравне с ним, и является частью того же самого вечного сокровища", тогда просто невозможно избежать тесного - "бок о бок" - соседства повиновения заповедям и надежды на обетование.

К чему ведет это соседство - ясно показывает история церкви. "Повиновение" энтузиастов, не согласившихся, подобно "безмятежной плоти" в Виттенберге, "записать свои кутежи на счет Христа" (то есть возложить все свои надежды на спасительную милость Божью), но пожелавших также совершать что-то, привело к кровавой бойне Крестьянской войны и "Царству Божьему" в Мюнстере. Повиновение закону морали, который немецкие рационалисты ставили "бок о бок", наравне со своей верой в Бога, закончилось атеизмом и этическим нигилизмом. Также не является более секретом и то, к чему приведет "Социальное Евангелие" (являющееся ростком Кальвинистской интерпретации Евангелия и веры). Если Золотое Правило составляет основу Евангелия, и если соблюдение этого Правила - есть Христианство, то отпадает всякая нужда в Агнце Божьем, понесшем на Себе грехи этого мира. Фактически, в таком случае, мы не нуждаемся более во Христе, даже как в Законодателе. Ибо Золотое правило известно также и язычникам: оно, как всегда утверждала старая Лютеранская теология, является частью Закона, записанного в сердцах всех людей. И заповедь любить Бога и ближнего своего, знакома также и иудеям, ведь она записана в Ветхом Завете.

Трагический опыт современного Христианства, превратившего Евангелие в систему моральных норм, должен побудить всех нас - как лютеран, так и сторонников реформатства - следовать увещеваниям Формулы Согласия, предостерегающей о ложной концепции Евангелия, посредством которой "Евангелие снова превращается в Закон, заслуга же Христова и достоинства Святых Писаний затушевываются и замутняются, христиане лишаются истинного утешения, и вновь открывается дорога папству". Необходимо признать, что древнее Исповедание нашей церкви, с пророческой прозорливостью отразило здесь симптомы тяжелейшей болезни, принесшей впоследствии массу бедствий Евангелическому Христианству. Стоило бы внимательно исследовать это и выяснить - не указывает ли оно столь же верно и на причину данной болезни. Эту причину следует искать, в конечном счете, не в ошибках Пиетизма и Просвещения, а в том факте, что Лютеровское понимание Евангелия и веры было затуманено и стерто еще в шестнадцатом веке новым смешением Закона и Евангелия.

 

– Конец работы –

Эта тема принадлежит разделу:

КТО ТАКИЕ ЛЮТЕРАНЕ?

КТО ТАКИЕ ЛЮТЕРАНЕ... Германн Зассе Все права сохранены Фонд Лютеранское Наследие P O Box Sterling Heights MI Перевод с английского К Комарова Под редакцией А...

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ: Б. Вера

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

Все темы данного раздела:

А. Реформация и конфессиональная проблема
Какой ответ дает лютеранская теология на обвинение в узком конфессионализме, ограничивающем концепцию Реформации рамками Виттенберга и рассматривающем лютеранскую церковь, как единственную истинную

Б. Лютеранские и Реформатские церкви
Здесь мы поговорим о том огромном "яблоке раздора", о котором лютеране и сторонники реформатской церкви спорят вот уже четыре столетия. Обвинение в узком конфессионализме со стороны сторо

А. Евангелие
Разве нет единого основополагающего понимания Евангелия, которое объединяет лютеран и сторонников Реформатства? Как они согласны в отношении sola scriptura, точно также они согласны и в отношении s

В. Церковь
Дальнейшие последствия различий между сторонниками Лютеранской и Реформатской церквей в их концепциях о соотношении между Законом и Евангелием, становятся явными, когда мы касаемся их представлений

Г. Оправдание и предопределение
Имея ввиду тот факт, что различия в понимании Евангелия и его отношения к Закону повлекли за собой столь тяжелые последствия - невозможно всерьез утверждать, что доктринальные различия между Лютера

Д. Воплощение и истинное присутствие
Ответ на вопрос о том, почему Библию следует понимать в свете Евангелия, и почему она может быть постигнута только таким образом - фактически был дан выше, когда мы сказали, что Христос заключает в

Б. Новые идеи бартовской теологии: отказ от theologia naturalis
Мы не можем долго рассматривать развитие теологии Карла Барта с того времени (1921), когда он был призван в Германию. Достаточно сказать, что в ее развитии существуют три периода, и хотя, возможно,

В. Барт, как реформатский теолог
Если рассматривать учение Карла Барта в целом, с точки зрения его отношения к доктринальным стандартам Лютеранской церкви, то становится очевидной его общая реформатская платформа. Принадлежность е

Г. Эклектический и унионистский характер Бартовской теологии
Хотя во всех пунктах доктрины, которую мы только что рассмотрели, Карл Барт демонстрирует свою твердую приверженность реформатским традициям, существует все же другая сторона его теологической пози

Хотите получать на электронную почту самые свежие новости?
Education Insider Sample
Подпишитесь на Нашу рассылку
Наша политика приватности обеспечивает 100% безопасность и анонимность Ваших E-Mail
Реклама
Соответствующий теме материал
  • Похожее
  • Популярное
  • Облако тегов
  • Здесь
  • Временно
  • Пусто
Теги